Problem:

Es kann bei Synology NAS Systemen mit DSM 6.1 passieren, dass auf einem BTRFS Volume, welches nur mit einer oder mehreren thin provisioned LUN belegt ist, eine große Menge an Systemnutzung angegeben ist und somit das Volume voll läuft, obwohl keinerlei andere Daten auf dem Volume vorhanden sind:

Erklärung:

Bei der Vergrößerung eines Btrfs LUN wird in EP ein Cachefile angelegt, welches mitwächst, wenn die LUN als thin provisioned angelegt ist.

Dieses kann über Anmeldung als root per SSH beauskunftet werden:

Lösung:

Zur Freigabe des Speichers muss die Anmeldung als root durchgeführt werden:

Im Anschluss ist das oder die EP-File(s) zu defragmentieren:

nohup btrfs fi defrag -y /[volume]/@iSCSI/EP/EP_DAT_00000 -r &
nohup btrfs fi defrag -y /[volume]/@iSCSI/EP/EP_DAT_00001 -r &

...

Das NAS kann dabei produktiv bleiben und wird nicht beeinträchtigt!