Voraussetzungen:

Schalten Sie die virtuelle Maschine ein.

Stellen Sie sicher, dass das Gastbetriebssystem ausgeführt wird.

Da das VMware Tools-Installationsprogramm in Perl geschrieben ist, muss Perl auf dem Gastbetriebssystem installiert sein.

Über die Registerkarte Übersicht für die virtuelle Maschine können Sie feststellen, ob die neueste Version der VMware Tools installiert ist.

Vorgehensweise:

1

Wählen Sie den Menübefehl zum Mounten der virtuellen VMware Tools-Festplatte im Gastbetriebssystem.

VMware-Produkt

Menübefehl

vSphere Client

Bestandsliste > Virtuelle Maschine > Gast > VMware Tools installieren/aktualisieren

2

Wenn Sie ein Upgrade oder eine Neuinstallation durchführen, wählen Sie im Dialogfeld VMware Tools installieren/aktualisieren die Option Installation interaktiver Tools oder Aktualisierung interaktiver Tools und klicken auf OK.

Der Vorgang wird durch das Mounten der virtuellen VMware Tools-Festplatte im Gastbetriebssystem gestartet.

3

Melden Sie sich in der virtuellen Maschine am Gastbetriebssystem als Root an, und öffnen Sie ein Terminalfenster.

4

Führen Sie den Befehl mount ohne Argumente aus, um festzustellen, ob das virtuelle CD-Laufwerk-Image von VMware Tools automatisch von Ihrer Linux-Distribution gemountet wurde.

Wenn das CD-Laufwerk gemountet ist, werden das CD-Gerät und dessen Mount-Punkt ungefähr so aufgelistet:

/dev/cdrom on /mnt/cdrom type iso9660 (ro,nosuid,nodev)

5

Falls das virtuelle CD-Laufwerks-Image von VMware Tools nicht gemountet ist, mounten Sie das CD-Laufwerk.

a

Sofern kein Mount-Punkt-Verzeichnis vorhanden ist, erstellen Sie eines.

mkdir /mnt/cdrom

Manche Linux-Distributionen verwenden andere Mount-Punktnamen. Bei manchen Distribution ist beispielsweise der Mount-Punkt /media/VMware Tools anstatt /mnt/cdrom. Passen Sie den Befehl gemäß den Konventionen Ihrer Distribution an.

b

Mounten Sie das CD-Laufwerk.

mount /dev/cdrom /mnt/cdrom

Einige Linux-Distributionen verwenden andere Gerätenamen oder organisieren das Verzeichnis /dev auf andere Weise. Wenn Ihr CD-Laufwerk nicht /dev/cdrom ist oder wenn der Mount-Punkt für ein CD-Laufwerk nicht /mnt/cdrom ist, passen Sie den Befehl gemäß den Konventionen Ihrer Distribution an.

6

Gehen Sie zu einem Arbeitsverzeichnis (zum Beispiel /tmp).

cd /tmp

7

Falls ein Verzeichnis vmware-tools-distrib noch vorhanden ist, löschen Sie es, bevor Sie VMware Tools installieren.

Der Speicherort dieses Verzeichnisses hängt vom Speicherort der vorherigen Installation ab. Dieses Verzeichnis wird oft in /tmp/vmware-tools-distrib platziert.

8

Listen Sie den Inhalt des Mount-Punkt-Verzeichnisses auf und merken Sie sich den Dateinamen des VMware Tools-tar-Installationsprogramms.

ls mount-point

9

Entpacken Sie das Installationsprogramm.

tar zxpf /mnt/cdrom/VMwareTools-x.x.x-yyyy.tar.gz

Der Wert x.x.x ist die Versionsnummer des Produkts und yyyy ist die Build-Nummer der Produktversion.

Wenn Sie versuchen, eine Tar- über einer RPM-Installation (oder umgekehrt) zu installieren, erkennt das Installationsprogramm die vorherige Installation und konvertiert das Format der Installationsdatenbank.

10

Unmounten Sie bei Bedarf das CD-Laufwerk-Image.

umount /dev/cdrom

Falls Ihre Linux-Distribution das CD-Laufwerk automatisch gemountet hat, müssen Sie das Image nicht unmounten.

11

Führen Sie das Installationsprogramm aus, und konfigurieren Sie die VMware Tools.

cd vmware-tools-distrib
./vmware-install.pl

Normalerweise wird die Konfigurationsdatei vmware-config-tools.pl nach Abschluss des Installationsprogramms ausgeführt.

12

Drücken Sie bei den Eingabeaufforderungen die Eingabetaste, um die Standardwerte zu übernehmen, wenn diese für Ihre Konfiguration geeignet sind.

13

Folgen Sie den Anweisungen am Ende des Skripts.

Abhängig von den verwendeten Funktionen können diese Anweisungen das Neustarten der X-Sitzung, Neustarten der Netzwerkverbindung sowie das erneute Anmelden und Starten des VMware-Benutzerprozesses umfassen. Alternativ können Sie das Gastbetriebssystem neu starten, um diese Aufgaben auszuführen.

Anstelle der Bezeichnung VMware Tools wird auf der Registerkarte Übersicht nun OK angezeigt.

Nächste Schritte:

(Empfohlen) Wenn die VMware Tools im Zuge eines umfangreicheren, systemweiten Upgrades aktualisiert wurden, führen Sie als nächstes ein Upgrade auf die neueste Version der virtuellen Hardware für die virtuelle Maschine durch.