Wenn Sie in der Kommandozeilenoberfläche keine Standardbefehle mehr ausführen können und Sie die Fehlermeldung bekommen, dass der Befehl nicht gefunden werden konnte, kann es daran liegen, dass Windows die Path-Variablen nicht mehr auflösen kann.

Ob ein solcher Fehler vorliegt, erkennt man in der Kommandozeile
Dort "Path" eingeben und kontrollieren, ob im Pfad Variablen-Bezeichner zu sehen sind. Wenn dort %SYSTEMROOT% zu sehen ist, liegt der Fehler vor.

Der Fehler liegt daran, dass einige Setupprogramme in der Registry den Datentyp von REG_EXPAND_SZ auf REG_SZ ändern und so keine Variablen mehr aufgelöst werden.

Einfach können Sie den Fehler beheben, wenn Sie folgendermaßen vorgehen:

Rechte Maustaste auf den Arbeitsplatz -> Eigenschaften unter den Tabreiter "erweitert" -> Umgebungsvariablen. Hier bearbeiten und dann neu abspeichern, Windows behebt dann den Fehler.

Sie können den Fehler aber auch in der Registry beseitigen:

Starten Sie den Registryeditor und ändern Sie in der Registry die Einträge wie beschrieben ab.

Beachten Sie dazu bitte folgende Punkte:

Aufrufen von REGEDIT.EXE (alle Betriebssysteme) oder REGEDT32.EXE (nur Windows NT/2000)

Info: Wenn der Pfad zum Schlüssel nicht vorhanden ist, müssen Sie die nötigen Schlüssel selber hinzufügen. Rechtsklick auf den letzten Schlüssel (links im Tree) aus dem Kontextmenü "Neu" -> "Schlüssel" auswählen, und die fehlenden Schlüssel mit den angegebenen Namen anlegen.

Unter:

HKEY_LOCAL_MACHINE\ System\ CurrentControlSet\ Control\ Session Manager\ Environment

finden Sie den Eintrag Path. Wenn dieser Eintrag vom Datentyp REG_SZ ist, haben Sie genau diesen Fehler. Kopieren Sie die Einträge, die unter Path stehen, in die Zwischenablage und löschen Sie den Schlüssel Path.

Erstellen Sie jetzt einen neuen Schlüssel mit dem Namen Path als Datentyp REG_EXPAND_SZ und kopieren Sie die Einträge aus der Zwischenablage wieder in diesen Schlüssel.

Nach einem Neustart des Rechner ist der Fehler behoben.